زيزفونة عضو جديد
عدد المساهمات : 6 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 09/10/2012
| موضوع: كيك القرفة والكراميل الثلاثاء أكتوبر 09, 2012 2:50 pm | |
|
المقادير للكيك
1/2 كوب زبدة 3/4 1 كوب سكر 4 بيض 1 كوب حليب 2 كوب دقيق 1/2 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 1/2 1 ملعقة صغيرة قرفة 2 ملعقة صغيرة بشر برتقال 1/4 ملعقة صغيرة فانليا للكرميل 1 كوب ماء 2 كوب سكر 1/2 ملعقة صغيرة بشر برتقال
الطريقة - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك بقليل من الزبد ويُرش بالدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد (أو يُوضع ورق زبد). - يُخفق الزبد مع السكر في وعاء عميق بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة حتى يُصبح كالكريمة. - يُضاف البيض تدريجياً (واحدة تلو الأخرى) لخليط الزبد مع الاستمرار في الخفق، ثم يُضاف الحليب. - يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر وبشر البرتقال والفانليا ويُضاف تدريجياً للخليط السابق مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل المكونات . - يُصب خليط الكيك في القالب . - يُوضع القالب في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام الخبز، ثم يُُترك ليبرد قليلاً. - لعمل الكرميل، يُوضع الماء مع السكر في إناء على نار متوسطة، ويُقلب حتى يذوب السكر ثم يُضاف بشر البرتقال. - يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يصير ذهبي اللون ويتركز السائل. - يُثقب الكيك بواسطة سيخ خشبي في أماكن متفرقة، ويُسقى بالشربات (القطر) الدافئ. - لعمل كريمة التغطية، يُخفق 1 كوب من جبن الكريمة في وعاء عميق (بالمضرب الكهربائي) مع كوب سكر بردرة ،ثم يُضاف 2 كوب كريمة مخفوقة وقليل من بشر البرتقال والفانليا مع التقليب بخفة حتى نحصل على قوام متجانس. - توضع الكريمة في كيس حلواني ويُزين بها سطح الكيك. | |
|