اسماء مدير المنتدى
عدد المساهمات : 4125 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 17/07/2012 العمر : 29 الموقع : https://ibde3nawa3im.yoo7.com
| موضوع: أطعمة للوقاية من السكتات الدماغية الأحد أكتوبر 21, 2012 2:21 pm | |
| الطماطم والفلفل والبطيخ تساعد علي الوقاية من السكتات الدماغية اكتشف باحثون في فنلندا أن الوجبات الغنية بالطماطم، والفلفل والبطيخ، تحتوي علي مادة قد تقي من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية، حيث أظهرت دراسة حول تأثير مادة "الليكوبين"، وهي مادة كيميائية حمراء فاتحة اللون توجد في تلك الأطعمة أن الأشخاص الذين لديهم أكبر نسبة من "الليكوبين"، في الدم كانوا الأقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية. الدراسة التي نشرت في دورية علم الأعصاب "نيورولوجي"، شملت 1031 شخصاً، وجرى تقييم "الليكوبين" في الدم في بداية الدراسة، ثم جرى متابعة هؤلاء الأشخاص على مدى الأثنى عشر عاماً التالية، حيث تم تقسيم الأشخاص الذين خضعوا للدراسة إلى مجموعتين بناء على كمية "الليكوبين" في الدم، وسجلت 25 إصابة بالسكتة الدماغية في 258 شخصا من بين المجموعة التي لديها نسبة منخفضة من "الليكوبين"، فيما سجلت 11 إصابة بالسكتة الدماغية فقط في المجموعة التي تضم 259 شخصا يتمتعون بنسبة عالية من "الليكوبين"، وخلصت الدراسة إلى أن خطر الإصابة بالسكتة الدماغية انخفض بنسبة 55% بتناول غذاء غني بـ"الليكوبين". فيما أكد الدكتور "جوني كاربي" من جامعة "إيسترن فنلاند" أن هذه النتائج تدعم النصائح حول ضرورة تناول الأشخاص الفاكهة والخضراوات خمس مرات يومياً، وهو ما قد يؤدي إلى خفض كبير في عدد الإصابات بالسكتات الدماغية في أنحاء العالم، وأوضح أن "الليكوبين" يعمل بمثابة مادة مضادة للأكسدة ويقلل من حدوث تضخم في الأوعية الدموية ومنع حدوث تجلط دموي. لكن الدكتورة "كلير والتون" من مؤسسة "ستروك اسوسييشن" المعنية بالتعريف بمرض السكتة الدماغية قالت أن هذا البحث لا ينبغي أن يمنع الأشخاص من تناول أنواع أخرى من الفاكهة والخضراوات حيث أنها جميعا لها فوائد صحية وتظل جزءا مهماً من غذاء ثابت، وأكدت أن هناك حاجة للمزيد من الأبحاث لمساعدتنا على فهم دور هذه المادة المضادة للأكسدة على وجه الخصوص والتي توجد في خضراوات مثل الطماطم في المساعدة على التقليل من مخاطر إصابتنا بالسكتة الدماغية. تلك الدراسة تثبت بما لا يدع للشك أن الخضروات والفواكه الطبيعية، لها أبلغ الأثر علي صحة الإنسان، لذا ننصحك عزيزي القارئ .. عزيزتي القارئة، بزيادة استخدام الطماطم، والفلفل والبطيخ، في الوجبات للوقاية من السكتة الدماغية. مرفقات نصية (1) http://www.ebteckar.com/images/stories/file.pngمادة الليكوبين في الطماطم | |
|